moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大灣區GBA專題:港澳16萬人買內地養老保險

【明報專訊】在內地工作或生活的市民,其實可以考慮購入內地的社會保險,早於2020年1月1日,內地實行《香港澳門台灣居民在內地(大陸)參加社會保險暫行辦法》,容許及鼓勵港澳台居民在內地參加社會保險有關規定,以保障其社會保險權益。

可供養老失業工傷

但凡在內地就業及居住、退休人士都可以參加社保,保障分為基本養老保障、基本醫療保險、失業保險、工傷保險、生育保險(五險)。投保人可以自行選擇所需的保障,截至2021年10月,港澳居民在內地參加基本養老保險達16萬人,參加工傷保險超過8萬人,參加失業保險超7萬人。

根據相關條例,港澳居民繳付費用準則與內地居民相同。當中養老保險費及失業保險費由企業及個人共同供款,養老保險個人收入8%,企業供款為員工工資不超過20%,個別供款率因城市而異;失業個人保費為1% ,工傷保險費由企業承擔,僱員毋須繳款,實際繳付金額要視乎工種、風險類別等。基本醫療保險方面亦須由企業及僱員共同繳付,企業繳費比率為員工工資總額的6%,員工繳費比率為工資的2%。

如果投保五險一金(住房公積金)並作出醫療二級索償,在一級醫院最多可索償醫療費的90%;二級醫院可以索償1萬元(人民幣,下同)以內的85%,1萬元以上為90%;三級醫院5000元以內索償80%, 5000元至1萬元索償85%,一萬元以上索償90%。以上資料只供參考,不同城市索償比率會有不同。

養老保險須繳費滿15年

倘若退休時要領取職工養老保險,男士需要滿60歲,女士並從事管理技術行業需要滿55歲。女士從事生產操作行業只需滿50歲,而且繳費超過15年以上方可提取。居民養老保險不論男女,需要年滿60歲及繳費滿15年。

[活在灣區]