moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

話你知:「林鄭PLAN」推出2年 樓價再度破頂

【明報專訊】昨日公布的《財政預算案》公布放寬物業按揭成數,而事實上,政府對上一次放寬物業按揭成數,為2019年10月公布的《施政報告》,當年特首林鄭月娥宣布提高「按揭保險計劃」樓價上限,八成按揭樓價上限由600萬增至1000萬元,首次置業客申請九成按揭樓價的上限更倍增至800 萬元,市場把有關計劃稱為「林鄭PLAN」。

受累第五波疫情 CCL近半年跌4%

林鄭月娥當時曾表示,房屋是香港社會目前面對最嚴峻的民生問題,也是部分民怨的根源,從不對此掉以輕心,即使按揭放寬後,供款比率上限亦維持在五成,亦要通過壓力測試,買家需要自己量力而為。當時亦有政府消息人士稱,措施不是為了「托市」,而是希望協助首置市民上車,以及部分因資金限制而要擱置換樓的家庭人士的需要。

若參照反映本港樓價走勢的中原城市領先指數CCL,2019年6月底曾突破190點,報190.48點,當時一度創下歷史新高,惟及後出現反修例風暴,樓價亦備受影響,到當年10月中《施政報告》公布前,該指數跌至180.32點,不足半年下跌逾5%。在「林鄭PLAN」推出後,市場需求增加,在疫情緩和後,CCL去年8月攀升至191.34點的歷史高位,累計由推出「林鄭PLAN」至去年9月累升6%,但後來市場上出現多種負面因素,如股市動盪、第五波疫情等,CCL上周五最新報183.06點,較去年9月歷史紀錄下跌逾4%。

[2022/23/財政預算案]