moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

ETF互聯互通可望盡快落實

【明報專訊】財政司長陳茂波昨日在《財政預算案》中提到,ETF互聯互通可望盡快落實,又透露已完成「港股通」南向交易以人民幣計價的可行性研究,將提供相關配套,例如寬免市場莊家交易的股票買賣印花稅,以提高人民幣計價股票的流通量。此外,他亦表示,正探討逐步放寬跨境理財通的額度,以及擴大可投資產品範圍等。

研擴跨境人幣雙向流通管道

陳茂波表示,未來政府還會探討進一步擴大跨境人民幣資金雙向流通管道,繼續推動離岸人民幣產品發展,包括在港發行更多元化的人民幣理財產品和債券。由證監會、港交所(0388)及金管局成立的工作小組,已完成容許「港股通」南向交易以人民幣計價的可行性研究,將與中國監管當局協商。他續稱,政府亦正與內地監管當局探討調整跨境理財通,例如逐步放寬額度、擴大可投資產品範圍、增加參與機構數目、完善銷售安排等。至於中概股回流,陳茂波表示,政府擬容許沒有「同股不同權」架構並且非創新產業的大中華公司在港第二上市,並給予雙重主要上市的發行人更大靈活性。他又稱,考慮到一些從事先進技術且具規模的科企需要大量資金投入研發,卻未有盈利和業績支持,證監會和港交所正檢視主板上市規則,研究修訂上市條件配合有關集資需求。

[2022/23/財政預算案]