moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

恒指公司「彈弓手」 商湯科指權重大削至0.24%

【明報專訊】恒指公司早前公布季檢結果,商湯(0020)下月7日起以3.94%權重加入科指,刺激該股近日獲追捧。不過恒指公司昨收市後表示,稱經進一步分析後,商湯的流通系數由35%改為2%,並因此將該股在科指的權重由3.94%大幅降至0.24%,為成分股中最低。

截至今年1月底止,與科指掛鈎的交易所買賣產品的資產管理為59.6億美元。以商湯最新比重計算,預計約1.12億元被動資金淨買入,較此前預計的18.32億元大幅下降。自上周五以高比重納入科指,引發近日大量資金追入商湯,股價3日累升19.22%,昨天收報7.38元,全日升6.8%。

官媒護航 美團結束3連跌

另一科指重磅股美團(3690)近日股價「愈跌愈有」,市場憂慮監管陰霾重臨。繼多家投行發報告認為市場反應過大,內地官媒《經濟日報》昨發文,評論「這個反應有點過頭了」,指政策全文5000多字,提及平台經濟的僅有一兩句,認為文章初衷「不是要針對平台經濟」。消息刺激美團股價升3.09%至176.6元,雖然結束三連跌局面,但美團近4個交易日仍累跌19.65%。

文章指出,政策提出「引導」下調服務費,「不是命令,旨在促進政府部門、大平台、小商户攜起手來,同舟共濟渡難關」。同時,下調服務費或會影響平台經濟的估值邏輯,但不意味着平台企業前景堪憂,當前最關鍵是消費意願不足的問題。