moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

5G業務帶動 數碼通EBITDA微升2%

【明報專訊】本地電訊商數碼通(0315)昨日公布,截至去年底止上半年度純利按年跌5.7%至2.52億元,EBITDA按年微升1.9%至12.97億元,主要受惠5G手機銷售和5G上客量增加帶動。數碼通副主席兼執行董事馮玉麟於業績記者會上表示,期內得益於5G等業務的收益和成本控制,公司已經回復增長階段,又表示有信心公司持續維持盈利。

數碼通擬派中期息每股14.5仙,按年持平,該股昨日績前微跌0.7%。

數碼通上半年度收入升16.9%至37.92億元,當中服務收入及其他相關服務按年升3.2%至22.42億元,手機及配件銷售按年升44.4%至15.49億元。集團流動服務月費計劃期末ARPU上升4%至210元,主要受5G上客量帶動;馮玉麟表示,現時5G上客量佔總移動用戶20%,預期與同業表現相約,至於5G ARPU 較整體ARPU高50至100元。對於近日有營運商推出低價5G月費計劃,他稱公司會堅持5G 溢價的準則,月費計劃無意減價。

頻譜成本不可扣稅 公司擬興訟

展望未來,受變種病毒Omicron的拖累,預料漫遊業務未來仍會面對挑戰,但集團仍然維持股東回報為公司目標,堅持派息率為75%。數碼通預計,今年下半年頻譜攤銷成本亦會上調,令盈利壓力倍增。數碼通又表示,自2011年起已合共支付或撥備70億元作為頻譜費,今年全年的頻譜攤銷成本將會超過4億元。但稅務局修改評稅準則,頻譜成本如今被歸類為資本,不可扣稅,公司極不同意,並會就此提出訴訟。