moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

fb推短視頻產品Reels 反擊TikTok

【明報專訊】Meta(美:FB)旗下facebook正式為全球用戶提供類似於TikTok的短視頻產品Reels,並為廣告客戶引進新服務,加強短視頻的變現能力,積極向TikTok反擊。Meta已開始測試新廣告,這些廣告將隨美國、加拿大及墨西哥創作者的Reels視頻推送,並將在未來數周向更多國家的短視頻引入廣告。

將引入貨幣化功能

Meta預告,將引入更多短視頻製作及貨幣化功能。Meta行政總裁朱克伯格稱,希望facebook Reels成為創作者謀生及與社會聯繫的最佳工具。

2020年8月,Meta仿效TikTok,向美國的Instagram用戶推出Reels服務。去年9月,fb在美國引入Reels,至本周全球fb用戶可正式使用此服務。分析師將Meta推出Reels,與其2018年成功引入Stories限時動態功能作對比,雖然Stories的限時內容由閱後即焚通訊軟件Snapchat母企Snap(美:SNAP)首創,卻在Meta用戶當中大受歡迎,預期Reels有可能複製Stories的成功經驗,促進Reels貨幣化。

朱克伯格在本月的財報電話會議警告,客戶花更多時間於TikTok等新興對手,令競爭加劇。Meta旗艦產品fb的每日活躍用戶(DAUs),在第四季降至19.29億戶,是fb推出18年來首次DAUs按季減少。自2月初發表財報以來,Meta市值已縮水逾3000億美元。

(綜合報道)

[國際金融]