moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

受惠中國強勁需求 力拓去年多賺七成

【明報專訊】受惠於中國對煉鋼原料的強勁需求,全球最大鐵礦石生產商力拓集團(美:RIO)在2021年的利潤增長七成至214億美元(約1669億港元)創新高。不過由於需求前景的不確定性及成本上升,力拓若要維持急速增長的步伐將面臨挑戰。

利潤1669億創新高

力拓行政總裁Jakob Stausholm對長遠前景充滿信心,強調集團的投資組合良好,且對未來幾十年需求強勁的大宗商品進行了適度投資。

鐵礦石價格此前起伏不定,在去年5月觸及每噸230美元以上的歷史高位後大幅回落。由於中國政府限制鋼鐵產量以符合更嚴格的環境標準,鐵礦石價格在下半年回落至80多美元水平,其後中國的貨幣條件有所放寬,市場反彈,今年早前觸及150美元,意味力拓的前景仍與中國的政策掛鈎。

此外,力拓亦面對成本上漲,以及投資者對其環境、社會及企業治理等問題的審視,增加了其經營壓力。

力拓預計,2022年皮爾巴拉的鐵礦石業務(Pilbara iron ore operations)生產成本介乎每噸19.5美元至21美元之間,上一年成本為每噸18.6美元。力拓預期,2022年的資本支出約為80億美元,並在2023及2024年增至90億至100億美元。

(綜合報道)

[國際金融]