moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

空巴研A380寬體客機裝氫燃料引擎

【明報專訊】歐洲空巴(法:AIR)透露,目前與法國賽峰(Safran)(法:SAF)及美國通用電氣(美:GE)的合資公司CFM國際(CFM International)合作,為空巴旗下最大的A380寬體客機裝上氫燃料引擎,準備在2026年底前首次試飛。若測試成功,空巴可望於2035年開始使用氫燃料引擎客機,將低排放燃料引入商業航空領域。

航空咨詢公司AeroDynamic Advisory表示,使用氫燃料的主要挑戰,是儲存燃料需額外設備,增加了飛機重量,令飛機載客量及載貨量減少。

空巴表示,選用A380試飛,是因為該型號的客機是全球最大,有足夠的空間存放液態氫罐及其他設備。

空巴又稱,相關研究可能為下一代大型飛機引入顛覆性的技術,並為載客量介乎50至100人小型飛機帶來創新科技。但去年6月,空巴向歐盟表示,大多數客機至少到2050年仍使用傳統噴射引擎。

空巴對手波音(美:BA)則專注於以農業廢料等生產的可持續航空燃料,但目前這種燃料佔航空燃料供應不到1%。

(綜合報道)

[國際金融]