moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

亞太股市全線挫 科指最慘烈 避險股失靈 恒指失23000近超賣

標籤:經濟

【明報專訊】俄羅斯昨晨入侵烏克蘭,挑動環球股市避險情緒,拖累亞太主要股市全線急跌。恒指早上低開近400點後,午前隨烏克蘭開始受襲後跌幅加深,曾低見22,786點,挑戰今年1月初做出的雙底,收市報22,901點,跌758點或3.21%,14天相對強弱指數(RSI)跌至34.5,接近超賣。全日主板成交額大增至1770億元;近期受壓的科指更挫逾4%,跌幅為亞太主要股指之中最厲害。分析認為戰爭對股市的衝擊短暫,目前對金融市場並不悲觀。

明報記者 歐陽偉昉

美股早段急跌800點,恒指夜期延續跌勢,截至晚上11時45分報22,558點,低水344點。國指昨跌3.44%,收報8030點,科指跌4.33%,亦為去年9月以來最大跌幅,續創指數創立以來新低。亞太區股市亦普遍下跌,滬深300指數跌2%,新加坡股市跌3.49%,日經亦跌近2%(見圖)。

瑞士盈豐:地緣政治影響不持久

瑞士盈豐銀行報告指出,地緣政治一開始會對市場造成衝擊,但影響通常不會持久,當市場考慮更廣泛因素後會冷靜下來。該行認為能源價格高企,但經濟復蘇依然完好,貨幣環境收緊後但仍高度寬鬆,目前金融市場情况並不可怕。部分新興市場在疫後復蘇,估值和基本因素吸引,現時價格錯配為投資提供機會。

資金近期流出債市,加上烏克蘭局勢令商品價格急升影響經濟復蘇,或影響各國央行加息進度,令金融股下挫,匯控(0005)和友邦(1299)均跌逾3%。本港疫情嚴重,零售消費受打擊,房託和本地公用股未能成為資金避險的選擇(見表);政府擬不准業主對指定行業追租,置富(0778)、領展(0823)再跌逾2%。昨日只有能源股明顯受惠戰事而上升。8隻藍籌見新低,當中不乏科技巨頭,包括近日再受內地監管政策影響、昨收市後公布季績的阿里巴巴(9988)跌6.67%,同系阿里健康(0241)跌6.45%;被大削科指權重的商湯(0020)則大跌11.65%。

151牛證收回 重貨區退守22400

駿達資產管理投資策略總監熊麗萍認為,壞消息出現後,恒指應不會再有昨日般大跌,不過戰事影響入市氣氛,內地近日再對個別科企監管,科技股影響港股表現。她認為現水平並不穩固,港股及後或因對俄制裁影響通脹等消息續跌。

昨日有151張恒指牛證被收回,昨晚恒指牛熊證街貨仍以牛證佔多,但重貨區退守22,400點;熊證亦見減少,因投資者沽貨獲利。

瑞信香港認股證及牛熊證銷售主管何啟聰指出,昨日資金流向牛證博反彈居多,市况波動下建議投資者應選擇距收回價較遠的牛證,並鎖定部分利潤。