moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

大摩一月兩降港GDP預測

標籤:經濟

【明報專訊】摩根士丹利將今年香港經濟增長預期由2%降至1%,為一個月內第二次下調,上一次是月初因應政府收緊社交距離措施,將增長預期自2.5%下調至2%。大摩昨日指出,由於新冠疫情嚴峻,假設嚴格的社交距離措施會持續到年中,令上半年佔香港經濟四成的服務消費受損,相關行業失業率急升和中小企破產,對家庭消費和企業投資產生影響。

稱預算案只局部紓家庭企業問題

大摩以此基本假設,預計今年上半年的經濟按年收縮0.6%,然後在下半年溫和反彈至按年上升2.5%。雖然政府前日發表的《財政預算案》對支持經濟的投放強於預期,不過大摩認為只能局部紓緩家庭和企業的問題,增長復蘇需要等到今年下半年社交距離限制逐漸放寬時開始。

大摩預期最差的情况是,新冠確診數目在3次全民檢測後繼續上升,令香港在第二季於中央政府支持下全面封城,以遏止病毒傳播,這將短期內令經濟進一步收縮。大摩預期此情况下經濟僅會在第四季略微轉正,全年經濟衰退2%。最佳的假設情况則是疫情在3月中見頂,在4月20日前提早放寬嚴格防疫措施,幫助服務消費和商業情緒更快復蘇,全年經濟增長可望回升至2%。