moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港交所全年純利升9% 略遜預期

【明報專訊】港交所(0388)昨日公布去年度業績,純利增長9%至125.35億元,略遜市場預期,每股基本盈利9.91元;第二次中期息每股派4.18元,全年每股8.87元,按年增9%。港交所行政總裁歐冠昇表示,難以預測今年新股上市數目,惟面對市場環境波動、公司估值下跌,不排除某些公司會延遲上市,但相信仍有不少公司願意繼續推動上市進程。

第二次中期息每股派4.18元

港交所股價昨日收報394.6元,挫逾5%。港交所去年收入約209.5億元,按年增加10%,主要受惠去年港股日均成交大增超過三成,帶動交易費增加33%至40.19億元,滬深港通的南向及北向交易費收入均創新高。

集團去年交易及結算費收入升31%至44.6億元,但利息收益及來自集體投資計劃的公平值收益減少至3.64億元,使投資收益淨額減少, 已抵消部分升幅。除息稅、折舊及攤銷前利潤(EBITDA)約162.7億元,仍遜預期。

對於最新一份《財政預算案》研究引入新上市制度,滿足具規模而未有盈利的科企集資需要,歐冠昇表示,目前相關工作已有進展,預計需要至少數月時間才會諮詢公眾,認為引入新制度須同時考慮投資需求和風險。至於年初引入的特殊目的收購公司(SPAC)上市機制,至今已收到7間公司申請,最早或於今年第一季上市,冀吸引高質素的發行人及併購目標。

引未盈利科企上市 或數月後諮詢

至於人才流失方面,歐冠昇稱,近來金融業發展急速,令行業人才競爭激烈,港交所在市場環境下不能「免疫」,流失率較以往高,惟在過去幾個月開始回穩,強調會盡力爭取人才。被問到疫情對業務發展的影響,他指港交所會確保有效率地維持營運,包括實施在家工作等,以應付疫情挑戰,認為交易所具備應有的操作能力。