moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

雲倒退 阿里上季少賺74%

標籤:經濟

【明報專訊】內地過去一年收緊不少行業監管政策,拖累科網龍頭阿里巴巴(9988)上季的雲業務表現略為倒退。截至去年12月底止3個月,集團的雲業務分部收入錄得195.39億元(人民幣,下同),雖然按年有兩成增長,但略遜第三季的破200億元。

主席張勇解釋解指旗下一名主要客戶基於非產品相關的要求,就中國以外的業務停止採用阿里海外雲服務的持續影響,加上互娛、在線教育等互聯網行業的客戶需求放緩,抵消來自金融及電訊行業的強勁增長。不過他透露,貢獻雲業務2%或以上的單一收入客戶並不多,影響會隨時間逐步減退。

隨着阿里繼續提高對增長業務的投入,去年淘特年度活躍消費者(AAC)達2.8億,單季增長3900萬。另滲透中國「下沉市場」的社區商業平台淘菜菜,季內訂單總商品交易額(GMV)按季增30%。張勇認為,隨着淘特和淘菜菜的業務初具規模,預計未來幾個季度虧損會逐步收窄。

阿里上季純利按年跌74%至204.3億元,非公認會計準則淨利潤按年跌24.6%至446.24億元,拖累其美股(美:BABA)盤前曾跌近8%,但開市後大幅收窄;截至昨晚11時,較港股跌1.2%。