moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

電盈旗下ViuTV首賺錢 MIRROR刺激廣告收益 末期息增兩成

【明報專訊】電盈(0008)昨收市後公布去年業績,期內綜合除息、稅、折舊及攤銷前盈利(EBITDA)按年升5.6%至123.09億元,其中除主要盈利來源香港電訊(6823)有盈利貢獻外,開台逾5年的免費電視ViuTV亦首次錄得盈利,去年EBITDA約9400萬元,單計下半年更高達1.38億元。至於俗稱「黃Viu」的OTT(over-the-top)業務Viu,去年虧損亦顯著收窄。

明報記者 陳麗歡

董事總經理施立偉(BG Srinivas)於業績會上表示,與免費電視合作的廣告商繼續保持落去,可持續推動該業務盈利增長。電盈昨日績前股價跌1.7%,收報4.12元。

集團表示擬派發末期息每股0.2769元,按年增逾兩成。ViuTV去年收入增長逾1.5倍至8億元,當中廣告收入倍增至約6.15億元,另藝人管理收入更增長近10倍。

翻查資料,電盈於2014年開始籌備成立ViuTV,至2016年正式啟播,至2020年除息、稅、折舊及攤銷前虧損(LBITDA)累計約12.39億元,終於成功在去年首度扭虧。

藝人管理收入增近10倍

電盈稱去年是ViuTV標誌性的一年,借助男子團體MIRROR,熱烈迴響不單刺激廣告收益,亦帶動了藝人管理及內容分銷業務增長。集團表示,去年有超過680家廣告商在ViuTV投放廣告,當中有一半為新客戶。施立偉表示,內容質量是推動免費電視業務持續增長的關鍵,公司不但繼續發掘更多本地人才,更會推出新計劃,以確保有足夠的分析來擴展業務,並為客戶訂制內容。

作為電盈近年另一積極培養業務,「黃Viu」去年收入按年升25%至14.8億元,LBITDA顯著收窄至2300萬元。期內用戶基礎持續擴大,去年每月活躍用戶總數按年增加30%至5860萬人,付費用戶人數增長58%至840萬戶。

「黃Viu」活躍戶按年增30%

此外,電盈昨日宣布,施立偉將退任董事總經理及執行董事,於28日生效。許漢卿將獲委任為署理集團董事總經理,下月起生效。