moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

李嘉誠蟬聯福布斯香港首富

標籤:經濟

【明報專訊】《福布斯》公布最新香港富豪榜,長和(0001)創辦人李嘉誠以360億美元(約2808億港元)身家蟬聯首富。人稱「四叔」的恒基兆業(0012)創辦人李兆基則以342億美元(約2668億港元)緊隨其後;第三位為新世界(0017)主席鄭家純及其家族,擁264億美元(約2059億港元)身家。

恒地去年奪中環商業地王

四叔身家與首富距離收窄

《福布斯》表示,去年香港樓價反彈,帶動長實(1113)股價急漲逾三成,抵消期內Zoom(美:ZM)持股市值下跌的影響,使李嘉誠的身家維持360億美元。恒地去年則以破頂價65億美元投得中環商業地王,令李兆基身家上升12%,收窄與李嘉誠的距離。

受出口及本土消費帶動下,香港去年經濟按年增長6.4%。但在港府的「清零」政策及嚴格社交限制下,恒指去年累挫16%。在好壞參半的背景下,香港50大富豪的總身家從2021年的3310億美元,輕微減少0.9%至3280億美元,當中逾半上榜者的財富有增長。

去年7月離世的本港醬料品牌李錦記前主席李文達,其5名子女以189億美元身家排名第四;第五位的是九倉(0004)前主席吳光正,身家約187億美元。其餘上榜富豪包括華人置業(0127)創辦人劉鑾雄、新地(0016)主席郭炳聯母親鄺肖卿、銀娛(0027)主席呂志和、阿里巴巴(9988)蔡崇信及伯恩光學楊健文夫婦等。