moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美匯創一年高 人民幣避險拒跌

【明報專訊】烏克蘭危機加劇,資金避險,美匯指數昨升穿97.5,創52周高位。美元走強,在岸人民幣兌美元昨日下跌,不過跌幅極為有限,即市更一度攜離岸人民幣連續兩日齊創近4年高位,維持近期強勢。反觀歐元兌美元昨晚跌1.6%,每歐元兌1.1127美元,是1月底以來最低。

中國外匯交易中心數據顯示,在岸人民幣昨收報每美元兌人民幣6.3234元,較前一天的官方收市價6.3178元跌0.09%。離岸人民幣收報每美元兌人民幣6.3166元,漲0.12%,最高6.3072元,創2018年4月底以來新高。

彭博社指出,在最近的地緣政治危機當中,人民幣展現出一定的避險特質,但目前左右匯價的供求,仍以中國市場自身相關的力量為主,還沒出現跨境資本為求避險而大規模流入的證據,與傳統意義的「避險貨幣」不同。

金價撲2000美元 比特幣失3.5萬美元

黃金繼續受到追捧,現貨金昨高見每盎司1948.77美元,為去年1月以來高位。OANDA高級市場分析師哈雷(Jeffrey Halley)預期,金價可能會反彈至每盎司1960美元的阻力位,並可能在接下來的幾個交易日上試2000美元。

資產管理公司SPI Asset Management指出,黃金不僅可為戰事避險,當油價升至每桶100美元的水平,黃金可發揮對抗通脹作用。

美國10年期國債孳息率曾跌穿1.9厘,低見1.846厘。不過曾被視為「數字黃金」的比特幣失去避險功能,比特幣最多跌逾8%,跌穿3.5萬美元。以太幣跌一成,在2300美元水平徘徊。

(綜合報道)

[國際金融]