moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

Tesla德廠房接投訴 投產再遇阻

【明報專訊】特斯拉(Tesla)(美:TSLA)旗下德國柏林超級工廠投產再遇波折,廠房的供水合約可能需推倒重來。德國環保組織此前投訴,勃蘭登堡州環境部門向公用事業公司WSE批出對特斯拉廠房的供水許可證前未有充分檢查。法蘭克福奧德(Frankfurt Oder)行政法院將於下周舉行聽證會審理這宗投訴。倘環保組織勝訴,柏林廠房將失去供水合同,令這座造價達50億歐元(約437億港元)的廠房項目再次推遲投產,甚至叫停。特斯拉股價周三跌7%,本月以來股價挫18%。

本月股價挫18%

提出訴訟的當地環保組織憂慮,特斯拉的柏林廠房每年耗水量達140萬立方米,相當於一個3萬人口城鎮的一年用水量,可能耗盡當地飲用水資源。若供水談判重新開始,將要再次規劃取水來源,這可能是一個漫長的過程,且無法保證可得出解決方案。

特斯拉行政總裁馬斯克去年10月曾表示,希望柏林廠房能在該年12月投產。特斯拉近期未再提出新的時間表。WSE表示,即使法院現階段准許為柏林廠房供水,未來仍要從其他地區調水,才可應付廠房未來擴產。除供水問題,特斯拉仍在等候柏林超級工廠的規劃申請獲最終批准。

柏林超級工廠是特斯拉產能增長的主要來源,也是擴大歐洲電動車市場份額的關鍵部署。目前歐洲電動車龍頭福士(Volkswagen)在歐洲的市場份額達25%,而特斯拉只有13%。

(綜合報道)

[國際金融]