moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

葉創成:方正控股持現金佔市值逾半 具賣盤概念

【明報專訊】本港新冠疫情確診及呈報個案屢創新高,外圍則有俄羅斯揮軍烏克蘭,市場避險情緒升溫,恒指在過去5個交易日下跌近2000點。筆者本周日凌晨從公司工作後回家時,氣溫只有攝氏幾度,而且亦正下雨,堪稱「冷雨夜」,幸好本港經過幾日寒冷有雨後,昨日已回暖及轉晴,筆者希望本港疫情、經濟及股市也會雨過天晴,今日介紹所持現金已佔市值逾半,而且有賣盤概念的方正控股(0418)

記憶猶新的是,筆者是在2013年4月18日以每股約0.25元買入上市編號為「0418」的方正控股,當日筆者亦憑一篇分析美國頁岩氣革命,料全球能源由煤炭加快轉型至由石油、天然氣主導的文章,獲「花旗傑出財經新聞獎」季軍及出席頒獎禮。

2015年及去年股價均曾急升

至於筆者當時為何買入方正控股,則源於此前獲股神巴菲特所持有的歐洲醫藥公司Sanofi邀請到北京採訪其業務發展情况,回程時在北京首都機場看到方正集團的大型戶外廣告,回港後看看方正系有何投資機會,挑選了當時所持現金已高於市值的方正控股。

過去近9年以來,方正控股曾被炒高兩轉,第一轉是2015年第二季港股大時代期間,股價最高曾升穿1元,筆者當時亦有在高位減持;第二次則是幾個月前,去年11月2日最高報1.1元。

字庫業務具潛力 資產負債表穩健

方正控股近月股價跟隨大市回落,昨日收報0.72元,市值8.6億元。筆者認為,方正控股現有兩大投資亮點值得留意,包括:(1)截至去年6月底持現金4.58億元、流動資產淨值為4.85億元,均佔市值逾半;(2)平保(2318)旗下平安人壽保險投資的新方正集團於本月已獲內地監管機構批准,成為方正控股股東,由於方正控股旗下字庫、印刷及媒體業務均具發展潛力,而且其資產負債表亦穩健,新方正集團若於日後出售對它來說屬非核心資產的方正控股,有機會獲中資科網龍頭股青睞。

綜合上述分析,即使港股短期風雨飄搖,筆者現時仍然願意繼續持有方正控股。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[葉創成 創富倉]