moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港人移居置業 推動英國經濟

【明報專訊】去年首3季,有約9萬名港人透過英國國民(海外)BNO簽證移居到英國。英國政府對500名移居港人進行調查,當中發現35歲至54歲人士佔整體受訪者六成,有72%人士已經結婚,有60%人士有一個或以上小孩,有65%受訪者為專業或副專業人士。

事實上,港人移居到當地工作或置業能夠進一步推動英國經濟,昔日英國內政部曾預計,以BNO前往英國生活的港人,在5年內能夠為英國貢獻29億英鎊(約310億港元)的經濟效益。

除了工作及置業,申請BNO簽證為英國帶來可觀收入。現時1人逗留五年的申請費用為250英鎊(約2625港元),手續費為19.2英鎊(約201港元),18歲以上成人的移民健康附加費為3120英鎊。以首3季9萬名移居人士計算,就為當地帶來3.05億英鎊(約32.03億港元)收入。

當然英國亦有提供經濟援助予香港人,去年年中修例,允許經濟困難的香港人申請公共資助。另撥款4300萬英鎊(約4.6億港元)以展開「香港英國歡迎計劃」(Hong Kong UK welcome programme),向經BNO居簽證移居當地的港人,提供房屋、就業和教育等支援。

[黃清瑤 海外置業錦囊]