moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

防疫措施最早5月始放寬 渣打降GDP預測至1.2%

標籤:經濟

【明報專訊】日前發布的《財政預算案》預料今年本港經濟實質增長介乎2%至3.5%;惟再有大行隨後削減預測至較港府預測更低。繼摩根士丹利一個月內、兩度下調本港GDP預期增長後,渣打銀行昨日亦將今年香港GDP預測由2.3%減至1.2%,並料防疫措施最快5月才有望放寬,經濟則在第二季始收復首季失地。另花旗銀行亦指,本港即將推行全民檢測,加上防疫措施限制人流,對經濟造成下行風險。

渣打指,近期新冠確診數字增加,隨之而來為防疫措施收緊,故該行將首季經濟由原來預期增長0.8%降至收縮1.3%,今年經濟增長預測則由2.3%降至1.2%。渣打的預測低於港府的預測,而早前的大摩、總商會,以至評級機構惠譽的預測,都較預算案的預測低(見表)。渣打相信第五波疫情可望見頂,但預料防疫措施在5月至6月才逐漸放寬。該行預期,本地經濟將在第二季回升,收復第一季的損失,並在政府刺激措施和中國內地經濟重新增長下,在今年下半年重拾升軌。

花旗料GDP增2.5% 或會下調

失業率方面,渣打相信上半年失業率很大可能上升,但按以往經驗,若防疫限制放寬,工作職位可能會迅速回升。

不過,渣打指出,只要「動態清零」防疫策略不變,相信本港今年大部分時間將維持嚴格入境防疫限制,加上利率上升等因素,經濟復蘇上限或較低。對於政府增長預測,該行認為除非與內地重啟關口,否則看法是過於樂觀,而該行預計全面通關會延至2023年。

此外,花旗報告預期,今年本地經濟實質增長為2.5%,與政府預測相若;其中首季將會錄得1.2%負增長。不過,該行指出,近期經濟復蘇仍存在許多不確定性,故經濟預測仍有下調風險。