moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

泰加不為4月到期的士保單續保 涉758輛

標籤:經濟

【明報專訊】泰加保險上月被保監局委任經理人接管後,繼2月和3月到期之的士保險,泰加昨日公布未能為758張於4月到期的保單安排續保,並將適時公布5月或以後到期之續保安排。早前的士業反映難以為泰加到期保單轉保,保險業聯會昨日表示,透過市場的自行調節及保監局設立的中央分流機制,的士保險市場已逐步恢復秩序。

早前,德勤的黎嘉恩和甘仲恒獲委任為接管泰加的經理,公告指經理仍在了解泰加經營及財務狀况,為保障客戶利益未能再續保,泰加將向保險代理及保單持有人發出書面通知。

公告指,保監局將協助受影響車主盡快將的士保險轉移至其他保險公司承保,以簡化轉保流程,當局會盡早通知保險代理或保單持有人安排結果,保險公司亦會直接聯絡保險代理或保單持有人商議承保方案,以盡快提供保障。

保監局將助受影響保單轉保

保聯表示,為確保受泰加退保影響之的士車主適時得到保險保障,保監局、保聯及4家的士保險公司自今年1月初一直密切聯繫,透過保監局的中央分流機制,有秩序地將保單安排至4家保險公司承保。中央分流機制經過1個多月運作,的士車主或保險代理已開始熟習運作模式並善用。

保聯稱,的士保險市場已逐步恢復秩序,約有700張的士保險保單於2月到期,目前有550輛已獲得保險公司承諾承保或已簽訂保單,而3月到期的近1000張的士保單則有400張獲承諾承保或已簽單。餘下的保單,車主或已自行安排投保,或仍在考慮保險公司的報價,又或在考慮將車退役等。保聯呼籲,不論原因為何,受影響之的士若欲透過中央分流機制投保,應盡快向保監局提交資料,以便安排轉保。