moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

鄭志剛:留200億收購 疫情不礙賣樓 新世界半年多賺四成 派中期息0.56元

【明報專訊】新世界發展(0017)公布截至12月底止中期業績,基本溢利達38.99億元,按年增長4.86%。執行副主席兼行政總裁鄭志剛表示,集團手頭現金連同可動用額度共逾1000億元,計劃預留200億元收購可以很快入帳及賺取盈利的發展項目。儘管第五波疫情嚴重,但他認為不會影響售樓部署,預料全年基本溢利有雙位數字增長。

明報記者 陳偉燊

該集團中期股東應佔溢利達14.3億元,按年增長41.2%,每股維持派中期息0.56元。鄭志剛預計,就算處於疫情期間,全年度租金仍然會上升,加上內地發展項目貢獻,預料全年度基本溢利可錄雙位數字增長。

他直言第五波疫情為樓市增加不明朗因素,同時又面對加息,但相信對心理影響大過實際情况,料上半年香港樓價可保持平穩,下半年會有5至10%升幅,細價樓會跑贏大市。他有信心集團全年度維持在港售樓100億元的目標。今年新世界計劃在港分階段推出3個位於啟德的項目,約有3300個單位、港島南岸等樓盤。他認為,疫情應不大影響其售樓部署。

港全年售樓100億 有信心達標

在內地售樓方面,今年度銷售目標約200億元人民幣,上半財年已錄將近100億元人民幣合約銷售,當中來自大灣區銷售佔比達70%,在大灣區內的如太子灣等銷售毛利率更逾70%。下半財年計劃推出杭州望江新城,預計可帶來80億元人民幣銷售。

現時新世界手上約有1500萬平方呎農地儲備位於北部都會區內,可供未來轉換用途發展,鄭志剛表示,當中有3幅共可建樓面逾400萬平方呎的農地已提交城市規劃委員會,申請規劃上調(Upzoning),預料可新增逾400萬平方呎可建樓面面積。另基於集團可動用現金連同額度有逾1000億元下,他們已預留200億元去購買那些可以很快創造盈利入帳的發展項目,如較早前和遠東發展(0035)組成財團,購入啟德的項目便是一例。該項目料於2023年第四季展開預售,2024年下半年入帳,入場費比原財團入標價低10億元。

強調集團無興趣涉足元宇宙

集團會探索在公路、物流及新經濟方面的發展,亦預期年內會出售價值80億至100億元非核心資產。但他強調,集團的新投資與他本人投資NFT(非同質化貨幣)、入股獨角獸等項目完全無關,集團亦無興趣涉足元宇宙項目。