moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

安聯投資看好四大主題:老齡化城市化資源稀缺科技創新

【明報專訊】安聯投資主題式股票投資主管Andreas Fruschki(圖)表示,世界正面臨眾多挑戰,包括疫情肆虐、氣候變化、數碼化等議題,各國應如何解決這些艱鉅的任務,以及所需要的資金無疑是很重要的。而以投資者的角度去了解這些挑戰相關的趨勢也很有趣。其中一種方法,便是透過主題式股票投資。

根據安聯投資的理念,主題式投資衍生自全球四大顯見的趨勢,包括:(一)人口結構和人均預期壽命持續增加;(二)城市化:人們都趨向聚居於城市,推動可負擔房屋、智能交通管理系統和高質素基建設施的需求;(三)資源稀缺:人口增長、工業化、生活水平提高和對環境資源的龐大需求;及(四)科技創新:中美的科技巨頭運用人工智能、大數據和機械人協助醫學疾病診斷、提升農業效率,同時以機器代替人手從事一些費力及有損健康的工作。

全球資源稀缺 需發展新能源

Fruschki認為,以上四大趨勢對全球造成深遠影響,並正在改寫明日的世界。從投資者的角度而言,不可能直接投資於這些趨勢,因為這些大趨勢過於廣泛,然而可以把這些趨勢拆解,並套用到投資層面上,其過程是:從大趨勢到個別主題,再到個別股票。

若以資源稀缺作為例子解釋,此趨勢的主題之一是新世代能源,當中的關鍵主題是可再生能源、能源儲存解決方案和電網基建設施。而在這些主題之中,安聯投資找到了不少公司/股票可以投資。在這種情况下,重要的是選擇一些正中主題紅心的股票──即商業模式盡可能符合某一個主題、並有望從相關主題中大為受惠的公司。

主動投資方式之所以吸引,在於與傳統的單一主題基金相比,多元主題具有更高層次的分散作用:數個互不相關的主題,以主動管理的方式選取和調配。只要有企業能就某些趨勢提出解決方案,投資機會也隨之浮現。

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[封面故事]