moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

疫下股東會移內地 通知期短難參加 港股東無法完成21天隔離 港交所指引要求充分時間

標籤:經濟

【明報專訊】本港第五波疫情來襲,再度波及股東會安排,港府早前宣布禁止舉行實體股東會,部分上市公司改為網上或在內地舉行,股東或難以出席以及權利受到限制。翻查資料,不少上市公司改於內地舉行實體股東會,而港人赴內地大部分城市受限於「14+7」隔離政策(即14天集中隔離和7天居家隔離),不過部分公司刊發變更地點公告與會議實際舉行日期相差不足21天。

明報記者 葉翠

另外,獨立股評人David Webb表示,股東會實屬「商業活動」,與工作無異,難明為何豁免工作期間的群組聚集而禁止股東會。他又表示,改以網上形式舉行,公司管理層可透過篩選問題或「cut線」來限制股東發言,恐令股東表達意見受阻。

金茂改北京開會 僅兩日通知

近期公布在內地舉行股東會的上市公司,包括主要從事經銷電子元件及半導體產品業務的時捷集團(1184)只提前15天公布,從事電影版權投資的歡喜傳媒(1003)及內房股中國金茂(0817)更分別僅提前7天和兩天通知股東,變相香港股東即使有意遠赴內地也因為未完成隔離而無法出席(見表1)。根據港交所(0388)指引,交易所並無對股東大會的形式施加任何要求,惟建議上市公司「不應在未給予股東充分事前通知情况下」更改場地或時間(見表2)。

Webb稱股東會屬商業活動 比餐廳安全

David Webb認為,網上股東會不及實體會議,通常上市公司會要求股東在會前以書面形式提交問題,變相公司可以選擇性回答問題,加上公司或會切斷股東發言,令股東未能充分行使權利。他又提出,實體股東會可舉行在寬敞的會議室內,座位之間相隔1.5米,加上參與者需戴上口罩,相比食客除下口罩在餐廳內進食,難以理解為何實體股東會不被港府接受。他表示,監管機構應游說政府支持召開實體股東會,這與他們鼓勵股東參與的呼籲保持一致。

港交所發言人回覆本報查詢時表示,股東大會的舉行受公司法、發行人的公司章程,以及當前防疫社交距離措施要求所規限,發行人須確保其股東大會的舉行符合以上法例要求。他續稱,聯交所的《上市規則》要求發行人須就舉行股東大會給予股東合理書面通知,並確保其股東有權參與股東大會及在會上投票,有關要求為《上市規則》下核心股東保障水平的一部分,並適用於在任何地點舉行的股東大會。