moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

俄烏會談在望 港股開局添變數

【明報專訊】俄羅斯與烏克蘭雙方戰鬥加劇,加上美國及歐盟等國家對俄羅斯實施第三輪制裁,擬用SWIFT(環球銀行金融電信協會支付系統)懲罰俄羅斯,分析師盧楚仁表示,港股今天難跟隨美股上周五升勢,受到外圍政治局勢加劇,港股本身疲弱及本港疫情失控等因素,有低開壓力,恒指有可能跌穿22000關口位。短期內歐元兌美元會特別弱,美匯指數有機會衝上100點。但至昨晚約10時,烏克蘭總統澤連斯基在其Facebook發文證實,烏俄代表團將「在沒有先決條件的情况下舉行會談」,令港股今天開市更添變數。【詳見A16】

上周五,道瓊斯指數及納斯達克指數分別升834點及221點,至34058點及13694點。當時市場憧憬俄烏就停戰進行談判。過去兩天,俄羅斯進軍烏克蘭首都基輔。其後美國、歐盟、加拿大、英國計劃將部分俄羅斯銀行從SWIFT中剔除,還將採取措施癱瘓俄羅斯中央銀行的活動,以應對克里姆林宮對烏克蘭的襲擊。

歐美倘用SWIFT制裁 歐元恐重創

盧楚仁表示,港股今天易受到歐洲開市影響而波動,若局勢不明朗,港股拋售壓力大,難獨善其身。他又談及,戰局對歐元不利,最新的SWIFT制裁進一步重創歐元匯價,可能出現拋售情况。惟局勢相對有利美元升勢、及美股美債等,美匯指數有機會升上100點,道指今日有望向35000點關口位升。金價亦有回吐壓力,1877至1850美元支持位,油價亦回吐至85美元支持位。

黃國英:金融資源成避風港

豐盛金融資產管理董事黃國英表示,港股跟隨外圍歐洲市况波動,料今天港股未有升勢而內地經濟疲弱和最新出現談判局面,對後市利好因素不大,依然是價值投資好過增長投資,金融股及資源股成為避風港,今日可留意匯控(0005)、中國銀行(3988)、中海油(0883)。而大藍籌阿里巴巴(9988)上周公布業績,整體科網股走勢偏弱,港交所(0388)表現下跌,新鴻基地產(0016)及領展(0823)走勢亦偏弱,投資者可選擇港股不多。