moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

巴郡股價升 今年回購「縮水」

標籤:經濟

【明報專訊】股神巴菲特旗艦公司巴郡(美:BRK/A)上周六公布去年業績,受惠其股票組合市值上揚,純利按年大升1.11倍至898億美元。市場焦點如常落在巴菲特給股東的信。他再次為巴郡不斷回購股份護航,指這是眼前最有利股東的做法。

股神續看淡收購機會

去年巴郡動用271億美元回購股份,較2020年的247億美元多。但隨着巴郡股價不斷上揚(見圖),股神出手亦愈來愈「孤寒」,去年第四季公司用69億美元回購股份,已較第三季時的76億美元少。股神在信中並透露,今年初至2月23日,公司只用了12億美元來回購,顯示步伐大幅放緩。

至去年年底巴郡手頭現金仍高達1467億美元,只是較第三季末的1492億美元稍低。踏入2022年美股表現不濟,標普500指數至今下跌8%,但巴郡A股卻升逾6%,明顯跑贏。股神在信中說,在過去兩年公司用了517億美元回購9%的股份,由於回購價較資產淨值有折讓,回購行動令股東持有的資產淨值上升了超過一成。他向股東說:「只要回購價相對價值的方程式划算,回購仍然是最容易又最肯定的方法讓我們提升你的財富。」他又形容這對售出股票的股東來說是項「微利」,同時亦對整個社會有好處。

他又強調公司回購時會確保價格是合理。「我們不想貴買其他公司股票,若貴買自己公司股票同樣是毁壞價值。」談到今年以來用了12億美元回購,他說:「我們的胃口仍然大,但一向都會視乎價錢而定。」巴菲特在信中繼續看淡收購的機會,指去年沒有什麼東西令他和拍檔芒格感到心動。

另外,他在12頁給股東的信中沒有提及其繼任人Greg Abel。但現任巴郡副主席的Abel就負責撰寫了巴郡在可持續發展方面的進展。