moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

火幣科技託管平台 管理40億美元虛擬資產

【明報專訊】投資市場對虛擬資產的投資需求日增,亦推動虛擬資產信託市場的發展。火幣科技(1611)香港信託業務主管劉曉婷接受本報訪問時表示,集團在取得香港信託或公司服務提供者(TCSP)牌照,自去年5月開業,到去年8月託管資產已突破10億美元,到去年第四季增至40億美元,客戶涵蓋20間機構及投資者。隨著千禧世代富豪及初創公司對投資虛擬資產受落,料需求會持續增長,並且需要更多客製化方案。

劉曉婷稱,現時從事虛擬資產的託管商,很多時純向客戶提供離線的冷錢包,讓用家使用私鑰接入戶口,雖然確保安全,但是在調配虛擬資產供交易進出時,會欠缺效率。因此公司進一步開發方案,讓用家在同一託管商提供的服務下,可自定冷、熱錢包之間的資產調配,方便連接線上的熱錢包處理買賣。公司同時開發多重簽名功能,讓用戶可在全球不同地區配置私鑰,經多人確認後才落實調配資產,加強調配大額資產的保障性。他們會基於客戶的託管賬戶的資產價值,及在提取資產時,按一定百分比計算託管費及提取費。

劉曉婷:當局著手做好監管非壞事

建基於已開發的不同功能及方案,劉曉婷指出,這有助其配合不同客人的需求提供客製化方案。例如可讓高淨值人士在市場表現較波動時,不想頻繁進行交易下,存放虛擬資產作託管。同時又可讓那些活躍交易者,借出手上虛擬資產,賺取收益。她說,他們更已經與不同的去中心化金融(DeFi)平台洽商,連接到火幣的託管平台,使DeFi的用家不用到火幣開戶,便能夠無需在虛擬資產交易平台內坐貨,安全地進行交易。

因應香港證監會及金融管理局早前聯合發布通函,為擬提供虛擬資產買賣服務的金融機構提供門徑,劉曉婷說:「在越來越多國家接納虛擬資產下,當局著手做好監管並非壞事」。她還稱,若金融機構擬入市開發虛擬資產服務,投資很大,其實可借助他們早年已投入最少以千萬元計並經認證的平台。加上其母公司火幣科技已有的資產管理、借貸、經紀等服務環節,配合金融機構建構不同服務場境。即使環球市場約有20至30間競爭者,但是在預見需求擴大下,她認為,業界仍然可達致良性競爭。