moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陸振輝:夕陽無限好 何懼近黄昏

【明報專訊】乍寒還暖,不經不覺,虎年就已經過了一個月了。退休者有什麼願望呢?

看過了花開花謝、體驗過潮起潮落,到如今就要更加善待自己!這是一種豁達的人生態度,是一種健康向上的承諾。要適當地看高看自己,不要精神委靡,不要覺得自己不中用了!消極悲觀的情緒總是有百害而無一利。

青春誠可貴,但餘生價更高!退休者閱歷豐富、知識廣博、經驗充足和思想成熟,都是只有歲月的積累,才可以達到人生的高峰。

退休者一定要珍惜自己,只有健康和自信的人,才可以為社會和家庭作出貢獻。退休只是換了一個時空、一個場景來繼續發光發熱,而並不是要求自己避世無為!要繼續開發自己的潛能,爭取更多的機會去實現自己的理想。因此切勿吝嗇、刻薄自己,藏錢不如用錢、留力不如出力,這樣就可以有理有節地快樂消費,進而可以提升自己生活的質量,就可以享受美好的退休人生。

退休者必須有病就要看、有福就要享!不是要驕矜豪奢,而是不要律己過嚴,甚至心態上虐待自己!不要以衰老來否定自我的價值,不要對自己的生命持有消極的情緒。

要堅信夕陽無限好,何懼近黄昏?就讓自己閒一回,讓自己樂一回,在條件允許的前提下,賦予生命新的價值和意義,生活就必然會變得溫馨和從容。

《退休做中產》及《大灣區優質生活退休指南》作者

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陸振輝 優游歲月]