moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

陳永傑:美經濟轉弱 通脹加息降溫

標籤:陳永傑

【明報專訊】聯儲局加息來勢洶洶,但美國經濟已有轉弱迹象,加上港口擠塞問題漸見紓緩,今年加息是否如市場預期達5至7次之多,有商榷餘地。只要加息不太嚴重,投資市場的樓市及股市所受衝擊有限。

美國費城聯儲銀行對經濟師的調查顯示,今年首季經濟增長預料降低至1.8%,遠低於去年11月同類調查3.9%升幅。對今年全年美國經濟增長預測平均值,降低至3.7%,略低於上一次調查的3.9%升幅預測。美國密歇根大學2月份消費者信心指數初值為61.7,低於市場預期的67.5。

有「新債王」之稱的Double Line 行政總裁岡拉克預期,聯儲局今年將加息5次,3月份加息0.5厘的可能性是三分之一。他指出,目前多項衰退指標已開始在美國市場出現,相信今年稍後經濟活動走弱可能性相當高。

美國2月消費者信心指數跌至10年來最低,岡拉克表示,消費者信心一直是判斷未來經濟走向的可靠領先指標,加上對消費者缺乏新的刺激措施,以及聯儲局預計將在一段時間內收緊量化寬鬆政策,對整體經濟來說非好徵兆。

岡拉克指出,另一個值得關注的衰退指標是孳息率曲線,歷史證明短期利率高於長期利率的孳息率曲線倒掛,是經濟衰退即將來臨的可靠警告,一旦10年期國債和2年期國債的利差縮窄至50個基點以內,就進入了經濟衰退的觀察階段。

世界貿易組織首席經濟師庫普曼表示,見到港口船舶積壓及二手車價格等美國領先指標,未來3至4個月看到通脹緩和。

美國經濟轉弱,供應鏈樽頸漸解,美國需要加息的需求消減。

中原地產亞太區住宅部總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[陳永傑]