moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

廖偉強:全民檢測 樓巿現曙光

標籤:廖偉強

【明報專訊】踏入二月份,剛進入虎年,新型冠狀病毒比老虎更為兇猛,確診數字不斷上升,再加上政府嚴厲推出的限聚令,令百業都幾乎停擺,經濟活動完全配合寒冷的氣溫,幾乎達致冰點!

房地產的交易數字,包括一手及二手的成交,相信2月份的宗數將是近幾年來的新低。今次第五波疫情,市民對疫情擴散的恐慌程度最嚴重,大部分市民都不敢外出,各類社交活動都幾乎停止。雖然現今世代互聯網發達,很多行業都可以在網上銷售;但對很多行業依然帶來衝擊,特別是筆者從事的地產代理行業,雖說可以通過網上參觀或推廣,但這些都只是配合銷售的其中一種工具而已,地產代理行業向來以人為本,房地產的買賣需要透過熱鬧氣氛及推銷配合,否則新盤便難以達到最佳銷售效果。

任何的經濟都需要滾動,沒有滾動的經濟便會變得一潭死水,更何况是房地產的買賣,買家需要實地視察不同單位作比較。在疫情下,買賣雙方為減低風險,紛紛暫緩交易;在沒有太多成交支持下,買家入市意欲便會大降,業主沒太多買家追逐價錢,亦難售出好價,因此成交量應聲下挫!

還好的是,香港是中國的一部分,國家主席已經指導安排防疫專家協助香港,亦有消息透露香港將會在3月推行全民檢測,這些消息就是未來的曙光。市民亦可以預計疫情能夠在短時間內受控,這些好消息將能令經濟活動加快啟動,當疫情一降溫,香港經濟便會復蘇,報復式消費就會出現。樓價雖然在第一季受到壓力,但是回落的幅度有限;相反,最壞的時刻就是入市的最好機會。如果市民相信全民檢測會令經濟重啟的話,那麼,就更加要相信疫情回穩之後,樓價就有機會噴射式上升!

利嘉閣地產總裁

(本網發表的文章若提出批評,旨在指出相關制度、政策或措施存在錯誤或缺點,目的是促使矯正或消除這些錯誤或缺點,循合法途徑予以改善,絕無意圖煽動他人對政府或其他社群產生憎恨、不滿或敵意。)

[廖偉強]