moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

港1月人民幣存款創新高 7年來再破萬億 在岸價創近4年高

【明報專訊】香港銀行人民幣資金池在1月重返萬億元水平。據金管局的數據,1月份按月升18.2%至1.096萬億元(人民幣.下同),超過2014年12月底的1.004萬億元,創歷來新高,金管局指主要受企業資金流入所推動。而人民幣匯價近月亦屢創新高,昨日在岸人民幣升至6.30水平,創近4年新高。分析指出,上月英美央行加快加息意向明顯,令股市波動,加上月底烏克蘭局勢開始緊張,資金在避險需求推動下,轉至利率較高的人民幣。

人幣定存增三成 活期儲蓄跌逾7%

金管局公布,1月香港銀行整體存款按月上升2.6%,港元存款和外幣存款分別按月上升1.3%和3.8%,可見人民幣存款較其他貨幣明顯地上升。增長主要來自人民幣定期存款,按月上升29.86%至8311.68億元,活期及儲蓄存款則按月跌7.68%至2647.2萬元。另外,跨境貿易結算的人民幣匯款總額,按月跌1.28%至6994億元。

星展:人幣較高息 吸避險資金

星展香港財資市場部環球市場策略師李若凡認為,1月人民幣存款增加與資金避險有關,人民幣在2020年新冠疫情以來匯率穩定上升,與其他國家資產相關度低,而且利率相對其他貨幣高,因此有避險的特性。上月股市因環球央行加息預期升溫波動,吸引資金轉往利率穩定而且相對高息的人民幣定存。

俄羅斯昨晨將核武威懾提升至高度戒備狀態,令歐元和英鎊早上進一步下跌,渣打以官方貨幣籃子組成計算的CEFTS人民幣指數,昨日最多升1.41%至105.68點,為指數2015年發布以來最高,截至晚上8時半報105.06點,升1.23%,年初至今累升2.27%。人民幣兌美元中間價昨報6.3222,較上周五上升124點子(1元等於1萬點子),截至晚上8時半,人民幣在岸價上升83點子至6.3092,離岸價上升16點子至6.3126。美元指數升0.33%,至96.93點。

人幣實際利差仍大 吸債券投資者

李若凡表示,若地緣政治續緊張,人民幣兌一籃子貨幣將繼續會有支持,但兌美元不會大升,料在6.3水平有阻力。此外,雖然人行近日未有迹象干預人民幣升值,惟也要留意人民幣每日中間價是否偏弱,這將限制人民幣的升幅。

聯儲局官員近日表示3月加息不會受影響,同時人民銀行進入寬鬆周期,澳新銀行亞洲高級策略師張雅怡表示,人民幣兌其他貨幣的名義利差已收窄至5年低位,不過在通脹調整後,人民幣兌其他貨幣的實際利差正處於高位,對債券投資者而言相當有吸引力。

明報記者 歐陽偉昉