moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

信義光能純利跌眼鏡 末期息跌逾四成

標籤:經濟

【明報專訊】信義系昨日收市後公布去年度業績,信義光能(0968)純利按年升8%至49.24億元,遠低於市場預期。收入按年升30.4%至160.64億元,每股基本盈利按年僅微升0.5%至55.65仙,每股末期股息按年跌逾四成,遠不及同系的信義能源(3868)及信義玻璃(0868)派息的增長幅度。

信義光能行政總裁兼執行董事李友情於業績會上表示,現時太陽能玻璃訂單及庫存達平穩水平,預期玻璃售價短期會穩中有升。信義光能昨日績前報14.12元,微跌0.3%。

李友情:玻璃售價短期穩中有升

年內,信義光能受太陽能玻璃售價下降及成本上漲影響,毛利率跌6.5個百分點至47%,當中太陽能玻璃毛利率跌7.9個百分點至41.1%。李友情表示,公司相對行內平均表現,太陽能玻璃毛利率仍處於高水平,相信玻璃售價在3月有上調趨勢,至於全年價格走勢需視乎需求及供應而定,包括受多晶硅成本價格調整等影響。

信義光能去年每股末期息按年跌41.2%至10仙,同系的信義能源每股末期息增派17.6%至10仙,信義玻璃末期息增派22.6%至每股76仙。李友情表示,信義光能過往派息比率維持在45%至50%之間指引,去年整體派息比率為48%,仍維持該穩健指標,展望未來亦會盡量維持該指引。信義能源績前收報4元,升2.8%;信義玻璃績前收報20.75元,跌1.2%。

信義玻璃去年純利升79.9%至115.56億元,收入升63.6%至304.6億元。信義能源去年純利升33.7%至12.32億元,收入按年升33.4%至22.97億元。信義能源表示,集團計劃今年收購太陽能電站項目規模不少於1000兆瓦,以平價項目為主,當中超過一半來自母公司信義光能,另一半則是獨立第三方收購,預期大部分項目在今年第三季完成,並在明年財年為集團帶來貢獻。