moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

花樣年違不競爭契據 主席再培訓

標籤:經濟

【明報專訊】聯交所對花樣年(1777)、彩生活(1778),以及花樣年主席兼行政總裁潘軍、彩生活前執董及行政總裁兼前非執董唐學斌等兩名董事採取紀律行動,批評上述單位違反花樣年7年前分拆彩生活上市時所訂立不競爭契據及業務劃分計劃。上市委員會決定施加制裁及指令。

通告指出,花樣年在2014年6月分拆出彩生活時,訂立不競爭契據及業務劃分計劃,當中包括花樣年不會從事任何涉及針對「住宅社區」的物業管理服務的業務;若目標公司有管理「純住宅社區」,花樣年不會進行收購該或須出售有關部分;彩生活則不會收購涉及「純商業物業」的目標公司,或須出售有關部分。

唐學斌再任公司董事前 須先完成培訓

上市委員會稱,在契據及計劃生效後,花樣年自2015年透過其附屬參與30個分類為「純住宅社區/住宅社區」的項目管理,並未將有關項目交予彩生活進行評估。此外,彩生活於2015年、2018年及2019年收購3間管理「純商業物業」的目標公司之股權,也未有採取出售或評估出售該管理合約。委員會決定,潘軍須90天內完成17小時有關監管及法律議題培訓,唐學斌日後若再獲委任為任何上市公司董事,先決條件是完成培訓。