moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

策略師:制裁俄國或致國際銀行體系巨額透支

【明報專訊】歐美將俄羅斯部分銀行排除在環球銀行金融電信協會支付系統(SWIFT)以外,將導致國際銀行體系出現逾期結欠及巨額透支。瑞信(瑞士:CSGN)策略師波薩爾(Zoltan Pozsar)的研究報告指出,資金缺口將促使主要央行增加提供流動性,尤其是聯儲局有需要重啟向市場提供美元的每日操作,意味聯儲局很大機會在3月加息前,擴大資產負債表。

籲主要央行做好準備

SWIFT是國際間機構跨境支付的系統,由10國集團(G10)的央行監管。俄羅斯部分銀行面臨被剔出SWIFT的風險,令美元兌G10貨幣上漲。美元需求增加,美匯指數昨在97水平徘徊,歐元兌美元跌0.6%,跌穿1.12。

波薩爾將今次俄烏危機,與2008年雷曼兄弟倒閉,以及2020年3月與新冠疫情相關的股市大跌相比。他解釋,當俄方被SWIFT系統排除在外,將導致逾期支付及巨額透支,情况類似於當年雷曼的清算行,不願代表其發出付款一樣,雖然歷史不會完全重演,但會以類似的形式出現。此外,新冠疫情爆發之初,商品交易及服務暫停,也出現大量支付延誤,令商界資金鏈緊張。當時聯儲局與主要央行合作,緩解全球美元資金緊絀,以遏制疫情蔓延對金融及經濟的影響。他警告制裁措施可能會擾亂全球貿易,損害西方國家利益,呼籲主要央行應做好準備。

波薩爾指出,當前的超額準備金及逆回購協議安排仍然未夠,主要央行需採取行動,預期這將引發聯儲局在探討縮表之際,可能會再次擴大資產負債表。

(綜合報道)

[國際金融]