moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

置富指暫緩追租 損業主短期收租能力

標籤:經濟

【明報專訊】《財政預算案》提出禁止追租規例,經營置富第一城、+WOO嘉湖、馬鞍山廣場、都會駅等16個零售物的置富(0778)表示,暫緩追討欠租安排或有損業主在短期內的收租能力,並為其營運現金流添上不明朗因素。集團指出,鑑於未來環境仍然挑戰重重,經過慎重考慮,分派比率訂為90%,以保留現金作儲備。

置富昨日公布,去年全年基金單位持有人的分派為8.83億元,按年減少4.2%;末期每基金單位分派19.87仙,全年派44.83仙,按年減少4.9%。置富昨日績前收報7.4元,升0.82%。

置富表示,Omicron在本地爆發前,零售市道在年內大部分時間漸見復蘇。期內收益按年減少2%至18.06億元,主要由於續租租金調升率錄得負增長,以及物業組合的出租率受兩項資產增值措施影響。隨着營商環境改善,停車場收入錄得增長,加上去年下半年取消租金寬減,故全年租金收入的跌幅得以減半。

海港企業「前景未明不派息」

此外,美利酒店、馬哥孛羅酒店母企海港企業(0051)公布,去年全年虧損收窄至2400萬元,2020年為蝕11.19億元;基礎淨盈利大減九成至4000萬元,若不計入2020年一次性稅項撥回,基礎淨盈利則減23%;期內收入44.8億元,按年升35%。

集團的業績報告以「隧道未現盡頭」為題,指邊境關閉兩年,酒店陷於磨難,耐力面臨重大挑戰,復蘇前景未明,因此今年不派息;惟受惠於宅度假(Staycation)等推廣,美利酒店去年轉虧為盈,馬哥孛羅酒店的虧損收窄。海港企業昨績後收報6.68元,跌1.48%。