moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

外派員工宜居城市 港急跌19位至77

標籤:經濟

【明報專訊】新冠疫情下,全球各地持續封關,窒礙跨國企業派遣人員出差。全球外派人力資源顧問機構ECA International昨日發布報告指,多個亞太地區城市受持續封關措施影響,導致宜居城市排名下降,其中香港排名較去年下跌19位,位列第77。

新聞自由拖累港整體分數

ECA International每年11月就地區津貼調查,評估全球超過490個地區的整體生活質素。ECA International亞洲區域總監關禮廉表示,香港在最新的宜居城市排名中顯著下挫,部分由於香港加強對本地新聞及媒體的審查,導致整體宜居分數中「新聞及媒體自由」方面評分受影響。同時,許多去年排名較香港低的地區因放寬防疫措施,帶動今年全球排名上升,超越香港。

至於最適宜東亞外派僱員居住地點方面,今年首5位地點排名幾近不變,新加坡、新西蘭威靈頓、日本大阪和東京的排名均與去年一樣。值得留意的是,丹麥哥本哈根今年擊敗日本名古屋,排名由第六躍升至第三位;名古屋則跌至第六名,與瑞士伯恩齊名。

不過,儘管新加坡今年與香港情况相似,整體宜居程度的分數下跌,但仍然為最適合東亞外派僱員居住的地點。至於亞洲地區排名的下跌趨勢同時亦包括多個內地城市,其中上海為排名最高的內地城市,位列第117位;另鄭州則錄得最大跌幅,下跌14位至第194位。