moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯德申SPAC上市 陳德霖曾蔭權妹發起

標籤:經濟

【明報專訊】再有特殊目的收購公司(SPAC)遞交上市申請,香港匯德收購公司周一(2月28日)向聯交所遞交上市申請,保薦人為海通國際。據資料顯示,匯德發起人包括金管局前總裁陳德霖及渣打銀行前大中華區主席、前特首曾蔭權胞妹曾璟璇,而曾蔭權次子曾慶淳,則出任公司投資總裁。

據初步招股文件顯示,陳德霖與曾璟璇分別持有匯德51%及32%股權,另由曾璟璇、黃書雅及曾慶淳在2014年創立的巨溢有限公司,則擁有餘下17%股份。陳德霖於2019年離開金管局後投入商界,創立圓幣錢包;他將會出任匯德主席,成為罕有出任上市公司主席的港府前財金高官。

至於巨溢方面,據資料顯示,巨溢主要為巨溢集團管理一系列專注於中國及亞洲的私募股權基金及投資項目,投資方向偏向環境、社會和治理(ESG)方面,現有投資項目包括人造食物技術公司Eat Just、先臨牀診斷和治療解決方案供應商東軟醫療,以及生物技術公司L&C Bio等。

匯德:未來收購以金融服務或科技為主

匯德表示,未來收購上擬專注於在持續性及公司治理方面具備競爭優勢,並在大中華地區設有營運或預期設有營運的金融服務或科技公司為主。