moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

麥樸思:俄資避制裁 推升虛幣價

【明報專訊】俄烏危機持續,歐美收緊對俄羅斯的金融制裁。有「新興市場之父」之稱的麥樸思(Mark Mobius)指出,比特幣近期反彈,可歸因於俄羅斯人購買虛擬貨幣逃避制裁。比特幣價格由周一的3.75萬美元水平,升至昨天高見4.4萬美元,是2月中以來首次,升幅超過17%。以太幣由周一的2.6萬美元,升至昨天高見2.9萬美元水平,升幅超過一成。

以盧布交易溢價5000美元

比特幣價格飈升,是因為包括銀行在內的俄羅斯機構面臨制裁。麥樸思說:「我不會買,但如果我是俄羅斯人,我也會買。」

虛幣數據公司Kaiko稱,透過第三方交易平台以俄羅斯盧布及烏克蘭格里夫納(hryvnia)進行的比特幣交易量,近日飈升至數月來的最高水平。虛幣資產投資公司First Block Capital表示,比特幣價格上漲,部分由於俄羅斯投資者沽出盧布,購入比特幣逃避制裁。俄羅斯部分虛幣交易所周一的比特幣交易價,以盧布支付較美元市價有5000美元溢價。盧布和美元的比特幣價格通常沒有差異,因為存在套利的可能性,近日比特幣價格上漲,似乎反映俄羅斯人在購買。需求上升可能令部分投資者補回短倉,進一步推動價格向上。

麥樸思籲買黃金 分散風險

鑑於地緣政治緊張局勢,麥樸思建議投資者分散投資組合,購買一些黃金。現貨金價格昨在每盎司1910美元以上徘徊。

(綜合報道)

[國際金融]