moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯豐規定員工6月底前打3針 始能回辦公室 恒生跟隨

【明報專訊】應多家金融監管機構的指引,匯豐銀行昨日向員工發出電郵,明確列出該行員工進入工作地點安排(即推行員工疫苗通行證)的時間表,由本月底開始實施,而至6月底,員工要打齊3針新冠疫苗才可回辦公室。

匯豐內部電郵指出,該行的員工疫苗通行證名為「HSBC Safe Pass」,3月28日起,員工要進入辦公室(包括總行、各區辦公室及各分行)都最少要打一針新冠疫苗;4月30日起,最少要打兩針;6月30日起,最少要打3針。除非員工能取得有效的醫生證明,證明他們不適宜接種疫苗,但他們仍要定期進行檢測。

上述要求適用於所有匯豐員工,同時亦適用於所有合約員工及第三方員工。措施不適用於進入分行的一般市民。不過,工商金融業務(包括中小企)客戶、及環球銀行業務(包括投行)客戶,以及其他工作上的訪客(例如記者、參觀者等),如果進入匯豐辦公室,均要跟隨該行的疫苗指引。目前,匯豐已有逾9成香港員工已接種兩劑疫苗。匯豐仍有給予員工每打一針有一天假期,包括第三針。

渣打:因健康無法打針 個別跟進

恒生銀行(0011)發言人稱,有類似安排,發言人強調恒生一向注重員工及客戶的健康和安全,現時該行超過9成的員工已接種疫苗。據了解,恒生亦會跟隨匯豐的安排,分3個階段推行員工疫苗通行證。

渣打發言人稱,健康工作安排的首階段將於4月1日實施,員工須接種首劑新冠疫苗才可進入辦公地點。新安排不適用於該行客戶。渣打又指出,大部分員工已接種疫苗,而因健康或其他原因無法接種的員工,該行將個別跟進。

中銀香港(2388)亦回覆,將按監管指引實施疫苗通行證,並正制定相關具體細節。為配合社區疫苗接種計劃,如員工需要攜帶子女及父母前往接種疫苗,可在工作時間內安排。

保監局在上月發出通告,強烈建議保險公司員工進入辦事處需已接種新冠疫苗。宏利昨日回覆本報查詢時表示,已就員工進入辦公室實施疫苗通行證安排。保誠表示強烈建議員工接種疫苗,但亦明暸每個員工健康狀况均有不同,故希望能按自身情况及需要接種。富衛指自2月24日起,除獲豁免以外,所有進入辦公室的僱員、代理人及訪客均須遵照疫苗通行證的安排。