moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

標普︰內地地方政府面臨流動性考驗

標籤:經濟

【明報專訊】評級機構標準普爾發表最新報告指出,內地地方政府過往依賴發行地方債券,將有大批在2022年至2023年到期,總值約1萬億美元,對低收入地區的西部及北部地方政府的流動性構成挑戰。

標普認為,由於有1萬億美元的地方債到期,料觸及內地流動性上限。該行向來預料該等地方政府仍有大量資源可以應付,但在大批地方債到期下,將對個別較弱的省市的償債能力拉緊,在數據上欠透明及完整下,這觸發其重新檢視地方政府的流動性。

標普估計,在2021年一般地方債及收入比率高達100%,料有四分之一的地方政府的比率會高達120%,因應中央政府加緊控制,料該等高負債的地方政府難以透過新借貸維持現金水平。位於內地西部及北部的地方政府,在債務到期時,將受到考驗。

不過該行指出,地區政府仍然對大部分存款有高度控制權,到2021年底估計控制地方財政存款達4.6萬億元(人民幣,下同),總計所有存款資源達37.6萬億元,相對在2022年及2023年到期的債務分別為2.8萬億及3.6萬億元。