moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

銀保監:螞蟻整改未完 有問題待探索

標籤:經濟

【明報專訊】銀保監會主席郭樹清表示,對螞蟻集團等14家互聯網平台企業涉及金融業務,由人行牽頭,銀保監會、證監會、外管局一起,從前年以來一直進行整改,總體進展情况比較順利,這些平台展開的金融業務現正逐步納入監管。他又稱,「他們現在自查方面基本結束,整改還沒有完全結束,還有一些問題需要繼續探索。」

籲設制度規範政商「旋轉門」

郭樹清指出,就涉及金融業務的互聯網平台企業整改過程中會遇到各樣困難,包括企業、管理部門對產品認定或鑑定,比如數據、個人信息、個人私隱保護問題,企業信息、商業秘密保護的問題,涉及很多方面,非常複雜,但總體上認為有充分信心做好整改。

就上周中央政治局提到的政商「旋轉門」問題,郭樹清承認,原在金融機構、金融管理機構,特別是一行兩會一局(人行、銀保監會、證監會、外匯局)等機構,然後轉到行業內、市場內情况存在。他認為需有明確制度把它規範,要看是否與原來工作崗位、權力影響有直接聯繫,有否利益輸送等。

他續稱,銀保監會前期已做了一些規定,從銀保監會直接離職,肯定不能到過去監管對象機構或者和該行業密切聯繫的地方任職,而且還有保密過渡期、解密期的限制。他相信以後制度會更加規範、更加嚴密。

俄羅斯被制裁 中國影響不明顯

被問到中國會否跟隨一些國家推出針對俄羅斯的制裁措施,郭樹清表示,不贊成金融制裁,單邊發起的制裁起到的作用效果不好,且在法理上也缺乏依據,強調不會參加如此制裁。他說,有關國家制裁俄羅斯對中國經濟金融的影響,現在不是太明顯,仍需觀察,但總體上認為將來不會有太大影響,因中國經濟和金融都非常穩健,韌性很強。