moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

貿發局:「設計廊」伙京東推跨境電商服務

標籤:經濟

【明報專訊】香港貿發局宣布,旗下「香港˙設計廊」與京東集團(9618)旗下京東國際合作推出跨境電商服務,以「香港交貨、香港收錢」方式進入內銷市場。貿發局表示,中國內地電子商貿發展蓬勃,疫情下網購更大受歡迎,不少港商都希望進軍內地電商市場,但往往因為對報關、質檢證明、入口及營銷等程序並不熟悉而卻步。

港商申請門檻與成本降低

貿發局表示,中小企只要具備香港公司商業登記及本地銀行戶口證明,以及香港或海外商標註冊和產品質檢證明,即可參與「香港˙設計廊」京東國際跨境電商店。中小企毋須於內地註冊公司、開出增值稅發票、持有內地銀行帳戶,亦毋須持有內地商標註冊與產品質檢證明。

當中小企收到內地消費者的訂單後,只要從香港發貨,待整個交易過程完成後便可在香港以美元收款,而港商只需要支付相對較少的相關稅項,申請門檻與經營成本大大降低。

香港貿發局助理總裁梁國浩表示,跨境電商店亦為港商提供一個進入內地市場的捷徑,減低風險及簡化進入市場的手續,讓他們捕捉內地電子商貿新機遇,亦為日後在內地設點擴展業務作好充分準備。