moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

福特將宣布重組 加快推動電動車業務

【明報專訊】福特汽車(美:F)宣布重大的重組計劃,將電動車和內燃機(internal-combustion engine, ICE) 業務分開營運,以推動電動車業務加快發展,實現利潤最大化。未來目標是將電動車年產量增至200萬輛, 相比其去年僅在美國賣出2.7萬輛 。

福特稱,將創建兩大部門,一個負責電動車及軟件業務,另一負責內燃機業務。它們將有獨立的名稱,各由不同的領導管理,但仍將留在福特旗下,與福特為服務企業客戶而設的「Ford Pro」車輛服務和分銷業務的做法類似。福特的構想,是最終分別報告電動車和內燃機車業務的業績。

福特上調電動車盈利預測

福特上調了電動車產量及盈利預測,預計到2030年其全球銷售額的一半來自電動車,而此前目標是40%,並將2026年的營業利潤率預測,由之前的8%提升至10%。福特行政總裁法利(Jim Farley)上周表示,福特的競爭對手是蔚來(美:NIO)和特斯拉(Tesla,美:TSLA),福特必須擊敗它們,而且還必須擊敗最優秀內燃機汽車廠。

美國總統拜登周二在國情咨文及Twitter讚揚福特和通用汽車(美:GM)共投資180億美元來製造電動車,對美國電動車龍頭Tesla隻字不提。CNBC為此詢問Tesla行政總裁馬斯克的意見,馬斯克表示,國情咨文沒有人看。他其後直接向拜登發推文說,Tesla已在美國創造超過5萬個職位,投資額是通用汽車和福特總和的兩倍以上。

(綜合報道)

[國際金融]