moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

HKTVmall局部退單 順豐停上門派送 爆疫人手缺 pandamart或未能全單送貨

【明報專訊】繼大型零售商因人手緊絀、宣布調整營業時間及部分門市停業後,本港電商龍頭HKTVmall昨日於平台上發公告(圖)稱,公司正面對前所未有的營運壓力,已付款的訂單有可能要取消;公司發言人回覆本報查詢時稱,現時每日處理訂單已超出負荷,同時有逾20%前線無法執勤,只能取消訂單。同業HOME+回覆稱平台暫未有計劃取消訂單;pandamart則表示,已訂貨品或未能全數供應。連順豐香港亦表示,本周六起要暫停上門派送服務。

明報記者 周綺琪

受取消訂單消息拖累,HKTVmall母企香港科技探索(1137)昨日股價跌3.2%。集團公告稱,確診人數急升,HKTVmall正面對前所未有的營運壓力,即使平台已竭盡全力維持營運,包括抽調後勤同事支援貨倉和前線,但仍然未能解決前線人手極度短缺問題;加上供應商、尚待公布全民強制檢測、禁足等因素下,已付款訂單有可能會被取消,但平台會盡早通知客戶。

HKTVmall逾20%前線未能執勤

集團發言人向本報表示,現時前線送貨員、司機及倉務員每天工作前均須接受快速檢測;若結果呈陽性則不能執勤,加上部分同事須家居檢疫,導致前線人手嚴重短缺。此外,供應商及商戶亦面對同樣問題,或因需求急增而缺貨。截至昨日,前線同事已有逾20%人手因檢疫措施或確診而未能執勤。

發言人續稱,由於累積訂單等候送貨時間已相當長,每日需要處理的訂單已超出負荷,同時考慮到客戶等候送貨時間或會過長,因此無法再延期派送,只能取消訂單。

需求急增 供應商缺貨缺人

但並非所有訂單都受影響,集團去年推出的24小時「HKTVExpress(極速送)」經由顧客附近的門市或合作商戶直接出貨,並由物流伙伴Zeek負責配送,故不受倉庫人手不足影響,因此發言人呼籲客戶到店自取,以縮減等候訂單的時間。集團近日起開始增聘大量全職及兼職員工,現時物流及貨倉已招聘逾130名員工,相信熟習後對集團派送及營運有幫助。

疫下人手極度短缺,連順豐香港亦公布,由於防疫措施已對公司的派送服務造成不同程度影響,因此3月5日起暫停上門收派服務,所有快件的時效將不作保證。其他網購平台方面,香港寬頻(1310)等牽頭聯營的HOME+,其發言人回覆本報表示,近日訂單量以倍數上升,部分訂單派送日期稍為延遲,但暫未有計劃取消訂單。另foodpanda發言人表示,受疫情影響,旗下網上超市pandamart等平台能維持服務的送遞員數目日漸減少,穩定目前的送遞水平已不簡單;集團正密切評估情况,考慮推出相應措施,包括早前新增提示功能,向顧客提醒訂單貨品或未能全數供應。