moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

銀行避疫 明僅上商3分行營業

標籤:經濟

【明報專訊】新冠確診急增,同時亦影響銀行分行人手調動,以致不少分行需要關閉,東亞銀行(0023)、建行亞洲及富邦銀行昨日公布,為防止疫情擴散,所有分行自本周六(5日)起暫停在周六營業。

東亞建行亞洲富邦分行周六停業

事實上,包括三大發鈔行在內的多家銀行早前已宣布,會在3月5日或之前暫停周六分行服務。翻查本港17家銀行公告,截至昨晚為止,在本周六將僅餘上海商業銀行的3間分行會繼續營業。上商公布,周六只有軒尼詩道、西環和尖沙嘴分行將會營業,時間縮短至早上9時至中午12時,其餘分行皆在周六休息。

自1月底新一波疫情轉趨嚴重,各大主要銀行已宣布,大部分分行在農曆新年後暫停周六營業,原本暫停至2月底,但隨着疫情進一步惡化,渣打在上周進一步宣布所有分行自上周六(2月26日)起暫停在周六營業,匯豐、中銀(2388)、花旗亦宣布,自3月5日起暫停周六營業。除了華僑永亨會暫停周六分行服務至4月23日,其他銀行則暫停至另行通知。

最近數周感染個案急升,不少銀行分行因職員確診暫時關閉。中銀公布昨日有11間分行暫停營業,同時有18間分行在清潔消毒後恢復營業。匯豐昨日有13間分行暫停服務,東亞則15間。另外,建行亞洲稱,因為分行人手及資源調整,將維持有限度服務,該行昨日有20間分行停業,尚餘16間分行在周一至周五營業。