moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

九置:續租明顯減 上半年不樂觀

標籤:經濟

【明報專訊】九龍倉置業(1997)昨日中午公布業績,去年本港疫情穩定,本地消費市道好轉,帶動集團年內轉虧為盈,賺43.91億元(見表1),收入按年升3.4%至160.43億元;第二次中期息每股派0.64元,全年共派每股1.31元,按年跌10.9%。惟今年初再爆疫,疫情嚴峻且失控,九倉置業主席吳天海於業績記者會上形容,第五波疫情對本港經濟衝擊較過往任何一波更嚴重,今年經濟前景十分不明朗,續租單位數目明顯減少,集團已向租戶提出租金寬減措施。九置昨日收報35.05元,微升0.7%。

去年虧轉盈43.91億

吳天海稱,未知今次疫情會維持的時間,以及復元和通關速度,預計上半年零售市道不樂觀。吳天海又表示,由於近兩年租務市場動盪,部分零售租約期短過3年,今年或有多過三分一租約到期,加上租戶銷情大受疫情打擊,續租單位數目明顯減少。他又表示,市面人流大減,生意難做,亦相信租戶正在觀察,暫時未見續租租金有明顯升勢。

稱已向租戶提供租金減免

就租金寬減方面,吳天海稱,集團自疫情開始一直因應疫情寬減租金,去年市道恢復正常,當時亦取消寬減,將資金用作廣告,吸引人流到商場消費;可惜今次疫情太強,吸引人流的做法不可取,集團已向租戶提供若干租金減免,現時已提供第二輪租金支援,亦會持續留意市况,視乎疫情持續時間再決定。他又形容,租金寬減幅度處於合理水平,希望業主與租戶一同分擔;惟他未有透露實際數字。

吳天海又談及,旗下天星小輪同樣因為疫情,乘客大減一半,主要因為在家工作等措施,他亦稱有不少員工確診,人手不足,現時只能減少天星小輪班次,由尖沙嘴至中環航線需關閉下層,以適應現時環境。

年內,集團營業盈利按年跌9.1%至90.64億元,基礎淨盈利按年跌12.8%至65.18億元。海港城收入跌8%至79.93億元,營業盈利跌12%至59.46億元;時代廣場及荷里活廣場等的收入亦按年下跌。集團又表示,去年本地社交距離措施暫時放寬,加上政府推出消費券計劃,本港消費意欲隨之上升,集團加強為商場活動進行市場推廣和密集宣傳下,海港城和時代廣場錄得高於市場的零售銷售額增長。