moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

中環以外甲廈空置率逾10% 料續受壓

標籤:經濟

【明報專訊】談到寫字樓,吳天海指本港寫字樓供需失衡早於兩年前發生,租金一直都受壓,空置率一直攀升,現時集團除中環區寫字樓外,其他區的一級寫字樓平均空置率超過10%。他又表示,除非香港經濟能迅速恢復正常,寫字樓租金難免持續受壓。

九置表示,整體寫字樓表現在需求疲弱兼供應過剩下,市場仍然偏軟;有租戶縮減規模,不過第四季開始出現搬遷升級的情况。寫字樓空置率同樣在第四季回穩,惟鑑於經濟狀况和即將落成的大量供應,租金假以時日方會明顯提升。

稱供需失衡 租金一直受壓

九置旗下香港海港城寫字樓出租率去年底為85%,銅鑼灣時代廣場寫字樓出租率為89%。九置表示,去年租務市場動力稍有改善,但由於企業不斷縮減業務,需求疲弱,海港城及時代廣場寫字樓同樣面對激烈競爭,雖然按年出租率表現出現升勢,但收入亦分別下跌11%及5%。

中環的兩座寫字樓出租率則在逆勢中仍繼續展現韌力,會德豐大廈及卡佛大廈出租率分別94%及98%,兩項物業的零售部分皆全部租出。新加坡的會德豐廣場寫字樓出租率為90%,保持穩定。