moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

人行:高風險金融機構資產佔1.04%

標籤:經濟

【明報專訊】人民銀行在官網發表文章,表示自中共十九大(2017年)以來,在國務院金穩委統籌協調下進行金融風險防範化解工作,中國金融體系長期積累的風險得到有效處置,金融風險整體收斂、總體可控;人行有信心、有條件、有能力牢牢守住不發生系統性金融風險的底線。

人行表示,中國銀行業金融機構總體穩定。人行按季對銀行業金融機構進行評級,2021年第四季全國4398家銀行業金融機構,有4082家機構評級處於安全邊界內,其資產佔銀行業總資產的98.96%。316間高風險機構資產佔比為1.04%,「十四五」期末(2025年)有望壓降至200間以內。人行又指自2017年以來防範化解金融風險取得重要成果;第五次全國金融工作會議以來,貨幣總閘門管理得宜,遏制了宏觀槓桿率的快速上升趨勢。在新冠疫情防控穩定後,前期應對疫情的支持政策進一步改善,至2021年底宏觀槓桿率為272.5%,回到基本穩定軌道。

指整治互聯網金融亂象常態化

此外,人行指整治互聯網金融亂象,已轉入常態化監管,P2P網貸平台全部退出經營,未兌付借貸餘額從最初的1.2萬億元人民幣降至4900億元人民幣;並有效遏制境內虛擬貨幣交易炒作風氣,中國境內比特幣交易量全球佔比從90%以上迅速下降至10%。