moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

金發局籲放寬未盈利上市要求 納入新能源SaaS等企業

標籤:經濟

【明報專訊】新股市場淡靜多時,金融發展局(下稱金發局)發表研究報告,就改革本港上市制度提出3項建議,包括允許非生物科技類未盈利的新興新經濟公司上市、重新審視同股不同權(WVR)公司「創新產業」的主觀規定,以及全面檢討GEM(前稱創業板)業務,倡設立幫助中小企融資的市場機制。報告批評,海外發行人包括大中華公司仍面臨若干障礙,港交所需進一步改善「冗長耗時」的上市流程。

明報記者 葉翠

本港作為全球第二大生物科技集資中心,「B股」(未盈利生物科技公司)一直備受投資者關注,金發局建議港交所(0388)和證監會應考慮將其上市規定擴展至新興的新經濟公司,包括「硬科技」、新能源、軟件即服務(SaaS)、大數據及人工智能等。對於機械人出租車、自動駕駛、太空探索等硬科技,金發局稱其投資者應具備科技及金融專業知識,以及較高的風險承受能力,當局可參考SPAC(特殊目的收購公司)現時做法,例如限制散戶參與、設立多輪投資等。

抨WVR需達「創新產業」標準 主觀欠清晰

另報告指出,WVR公司需達到的「創新產業」標準「主觀且欠清晰」,或阻礙創新程度不同的公司赴港上市。金發局提到,科創板及創業板的上市對象均為「增長中的科技創新企業」,而非提供定義或指引,要求潛在發行人證明其「創新性」,該兩家交易所亦將商業誠信、收入及利潤等可量化因素納入考慮。此外,報告又批評,有意來港上市的WVR公司所面對的門檻「相當嚴格」,包括市值最少400億元、10比1的最大投票權差異、創辦人須最少持有10%持股量等。

去年全年僅1家公司於GEM上市,金發局認為,GEM的特點及對投資者和發行人的吸引力值得商榷,建議全面檢討GEM業務。局方表示,可考慮設立有助支持中小企融資的市場機制,並將有關機制納入僅限專業投資者參與的市場。

報告亦提到,本港可探索北交所及港交所合作的可能性,為內地中小企營造一個更方便的平台,例如設立專為中小企的新市場或業務,創造更大的資本池。