moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

匯豐證券經紀遭證監會譴責並罰款630萬

標籤:經濟

【明報專訊】匯豐證券經紀涉干犯內部監控缺失,遭證監會譴責並處以罰款630萬元。證監表示,該公司向聯交所提交了錯誤的券商客戶編碼及客戶識別信息,當中涉及92名客戶、逾337萬項交易指令及420萬宗交易。此外,公司曾9次超賣100隻滬深港通下北向交易的A股(下稱中華通證券),導致30隻的交收無法完成;以及錯誤自行配對370項權證交易指令。

涉提交錯誤券商客戶編碼識別信息

自2018年9月起兩年間,公司在向買賣中華通證券的客戶編配券商客戶編碼、將客戶識別信息與券商客戶編碼進行配對,以及在向其客戶指令附加券商客戶編碼方面,犯有多項錯誤。此外,證監會發現,公司在2019年2月至6月期間,曾九次超賣中華通證券,顯示公司沒有制訂足夠的監控措施以防止出現超賣指令。

匯豐發言人表示接納證監會及聯交所調查結果,強調公司發現相關失誤後主動向證監會及聯交所滙報,並立即採取補救步驟及改善措施,全面配合相關調查。發言人稱必須重申有關事件並未有為客戶構成任何損失。