moneymonday
指數/外匯
明報APP

報章內容

美CECC兩黨小組轟匯豐「破壞香港民主」

標籤:經濟

【明報專訊】由6名參議員和7名眾議員組成的美國國會及行政當局中國委員會(CECC)兩黨小組,去信匯控(0005)行政總裁祈耀年,質疑該行正在破壞香港的民主自由,行為包括對美國公民帳戶的限制,以及凍結香港社運人士、獨立媒體和民間團體的帳戶。

要求解凍「社運人士」帳戶

信中要求匯豐解釋其行動理由,說明該些行動是否應香港或內地官員的要求而實施,並要求撤消上述所有行動。議員警告,該些行動可能使匯豐受到美國法律的嚴厲制裁。CECC負責監察中國法治發展和人權,其中一項工作是檢討香港一國兩制的實踐,並於每年向美國總統和國會提交一份年度報告。

匯豐:須在當地法律框架下運作

信中提到,匯豐自2019年11月起,多次凍結香港社運人士、獨立媒體和民間團體的帳戶。信中亦指出,英國國民(海外)護照(BNO)持有人在離港前往英國時,被拒從匯豐提取退休金,令人質疑匯豐是否在協助和教唆政府限制出境的政策。

匯豐美國傳訊主管Matt Ward回應路透社查詢時承認收到該委員會的要求,並指將努力解決他們提出的問題。Ward表示,與每家銀行一樣,匯豐必須在其經營所在的國家的法律框架內運作。